Позиции в волейболе:1– «сзади справа»: отсюда проводится подача мяча (1-я зона);
2– «впереди справа» (2-я зона);
3– «впереди посередине» (3-я зона);
4– «впереди слева» (4-я зона);
5– «сзади слева» (5-я зона);
6– «сзади посередине» (6-я зона).
Условно часть поля распределена на два ряда по три сегмента, из которых в итоге и получаются вышеперечисленные зоны. Переход игроков осуществляется слева направо, а нумеруются позиции наоборот. Обычно после нескольких игр даже не совсем опытные игроки отлично ориентируются, какую позицию им предстоит занять после перехода.
Позиция на игровом поле – часть поля, куда волейболист попадает после осуществления перехода. При этом его роль остается прежней.
В волейболе существует пять разноплановых амплуа:- Связующий – передаёт мяч участнику, который должен перебросить мяч на часть поля соперника. Часто именно этой роли приходится выполнять второе касание. Самая удачная зона для расположения игрока – “впереди справа”. Если владелец данного амплуа не может выполнить свои функции, на помощь ему приходят другие участники команды. Если случилось, что связующий коснулся мяча первым, все последующие две передачи до переброски на поле противника осуществляются уже без него. Это обязательно должны учитываться все члены команды, чтобы не допустить ошибок, которые приведут к утрате выигрышных баллов.
- Доигровщик – выполняет удар по мячу с края сетки. Доигровщику лучше стоять на позиции «впереди слева».
- Центральный блокирующий – чаще всего наиболее высокий член команды, выполняющий серьезные и ответственные функции. Игрок принимает участие в блокировках ударов.
- Диагональный – игрок, который преимущественно атакует с задней линии.
- Либеро – “самая молодая роль волейболиста”, которая была введена в 1996 г. Главная роль либеро – активная защита. Игрок находится на задней линии, практически не принимая участие в атаках. Для того, чтобы либеро всегда было видно на игровом поле, ему надевают форму, которая по цвету отличается от снаряжения всей команды. Либеро должен хорошо принимать и владеть мячом. Когда центральный блокирующий переходит на зад поля, либеро может занимать его место после подачи.
Для каждого амплуа существует выгодная позиция, позволяющая игроку беспрепятственно выполнять свою роль, проявить все свое мастерство и умения, увеличивая шансы на победу команды и личный успех.
После утраты подачи соперниками, в команде происходит смена положений на поле. Когда подачу выполнил противник, а очко получила ваша команда, начинается передвижение по полю. Волейболист, находящийся в позиции «впереди справа», передвигается на «сзади справа» и получает роль нового подающего. Когда вы получаете очко после удачной подачи, смена позиций на игровом поле не происходит. Все волейболисты остаются на месте при своих прежних амплуа.
- С позиции 1 игрок перемещается на позицию 6 («сзади посередине»), затем на позицию 5 («сзади слева»), затем на 4 («впереди слева»), затем на 3 («впереди посередине»), затем на 2 («впереди справа»), затем вновь возвращается на исходную позицию 1.
- Когда у команды появляется право подачи, среди игроков происходит замена позиций. Следующее передвижение по игровому полю произойдет при очередной потере мяча в команде соперника, а вы получите очко.
С правилами перехода должен познакомиться каждый новичок, что позволит избежать ошибок на игровом поле. Стоит понимать, что незнание не освобождает от ответственности и за малейшие промахи одного участника может пострадать вся команда.