Волков: «Было много предложения от разных клубов, но я даже не слушал условий»
29 сентября
Доигровщик сборной России и казанского «Зенита» Дмитрий Волков дал большое интервью для «БО-Спорт», в котором рассказал о прошедшем сезоне, карьере в «Факеле» и предстоящем выступлении за казанский клуб.

– На вашей форме десять лет была надпись «Факел». Как проходит самоидентификация как игрока «Зенита»?
– Я совсем недолго в Казани. Пока всё очень непривычно. Новый город, новая раздевалка, новый зал, новые лица. Это необычно, но интересно. Думаю, через пару недель уже окончательно освоюсь.

– Как вы оцениваете итоги сезона для сборной России? С одной стороны, «серебро» Олимпиады, с другой – 5-е место в Лиге наций и поражение в четвертьфинале Евро.
– Мы выполнили задачу быть в призах на Олимпиаде – главном турнире лета. Поэтому сезон нельзя назвать плохим, но и к особо успешным его не отнесешь.

– Были турниры, в которых вы феерили в сборной России и задали высокую планку ожиданий. Поэтому средняя игра сейчас воспринимается уже как провал.
– В этом сезоне было много матчей, за которые я сам себя корю. Признаю, что далеко не всегда показывал уровень, на который способен. С другой стороны, иногда были объективные моменты, которые мешали. Например, перед Лигой наций у меня прихватило спину. Я две-три недели даже встать с кровати нормально не мог. Тяжело было войти в рабочий ритм и догнать пацанов, которые уже набрали хорошую форму. От меня ждали подвигов, но я не был готов к ним. Мы договорились с Туомасом, что буду набирать форму через игры. Многие этого не понимали и не совсем справедливо критиковали.

– С Лигой наций понятно, это был подготовительный турнир к Олимпиаде. Что с командой творилось на Евро?
– Трудно сказать. Наверное, не хватило сил после Олимпиады. Атмосфера в команде была классной, у всех было желание выигрывать, но мы почему-то с самого начала были не в своей тарелке. Даже с более слабыми соперниками не получалось той игры, что мы показывали на Олимпиаде. Пик формы был в Токио. Вернуть это физическое состояние не получилось.

– Вы семь лет отыграли в суперлиге за «Факел», хотя всегда были востребованы топ-командами. Что это – клубный патриотизм или нежелание выходить из зоны комфорта?

– У меня каждый год были предложения от разных клубов, но я даже не слушал условий. Просто говорил агенту, что хочу остаться в «Факеле». Слушал своё сердце. Оно говорило, что я должен отблагодарить клуб и конкретно директора Николая Васильевича Капранова, который в своё время спас мою карьеру.

У меня были проблемы с позвоночником и будущее в спорте - под большим вопросом. И Капранов был одним из немногих, кто продолжил в меня верить и не бросил в той ситуации. Он очень помог с реабилитацией и моим возвращением в волейбол. Постоянно поддерживал, уделял много внимания. Поэтому бесконечно благодарен ему. Как и всему клубу, в котором вырос от юниора до игрока сборной России.

– Вам не кажется, что вы задержались в «Факеле» и нужно было уходить ещё два-три года назад?
– Намекаете, что я остановился в развитии? Не думаю. Работа с Камилло Плачи мне многое дала. Я окреп как игрок, стал более зрелым. Плюс я много играл, исполнял важную роль в команде, которая всегда была рядом с лидерами и играла в еврокубках.

– Вы пришли в Казань на смену Эрвину Нгапету. Какое из его умений хотели бы получить?
– Все мы индивидуальности и лучше работать над собой, чем пытаться кого-то повторить. Надо улучшать все элементы и прокачивать сильные стороны.

– Когда вы вели переговоры с Казанью, наверняка думали о Лиге чемпионов, но команда будет играть только в Кубке ЕКВ.
– Это спорт, такое бывает. В этом нет ничего страшного. Со своей стороны приложу все силы, чтобы вернуть команду в Лигу чемпионов. Как вы понимаете, я не любитель менять команды, поэтому подписал с «Зенитом» двухлетний контракт. Это оптимальный вариант для начала сотрудничества. Надеюсь, оно получится продуктивным.

– Алексей Вербов говорил, что возлагает большие надежды на связку Кристенсон – Волков. Что думаете об американском связующем?
– С большим интересом жду совместной игры с Кристенсоном. Безусловно, он – один из лучших связующих мира. Против сборной США всегда было тяжело, он пасовал непредсказуемо. Посмотрим, каково играть с ним на одной стороне площадки.

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных