Вербов: «Не нравится, что опускаем руки, когда что-то не получается, и это заметно»

14 июня

Главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов дал большое интервью для официального сайта оргкомитета Чемпионата мира по волейболу 2022 в России, в котором поделился мнением о фаворитах Лиги наций, мужской сборной России и о своих ожиданиях от Чемпионата мира-2022.


О фаворитах в Лиге наций


«Опять же, все в разных ситуациях. Если мы возьмем сербов и словенцев, которые не играют на Олимпиаде и сделали ставку на турнир. Волейбол сейчас очень равный, все на тоненького решается и, конечно, они имеют преимущество над теми командами, которые поставили перед собой несколько задач. Конечно, поляки и бразильцы на данном этапе стоят особняком. Они отлично выглядят с точки зрения командных взаимодействий, они серьезная сила и да, они главные фавориты. Поляки с Леоном, конечно, поражают. Я вижу большую разницу в его игре в этом году в клубе и в сборной, он заряжен на 100%».


О российской сборной


«Я нахожусь с другой стороны экрана, и всем говорю всегда: «Мы имеем право радоваться, переживать, критиковать. Но если ты не погружен во внутреннюю кухню, не совсем корректно давать какую-то оценку». Это все некорректно, но… нам все-таки нужно определиться со связующим, это главный момент. Та суета, которая происходит на этой позиции, не дает нам стабильности. Наверное, это основополагающая вещь, бросающаяся в глаза.


Пока не видно надежности. Не нравится, что опускаем руки, когда что-то не получается, и это заметно. Можно ведь проиграть в борьбе, а можно так, как мы последние матчи, если говорим про игры со Словенией, Францией и Польшей. Разница в 8-10 мячей в партии – большая. Мы не суперфавориты, с этим нужно смириться, но опускать руки и сдаваться – этого видеть бы не хотелось».


Есть ли лидеры в нашей сборной?


«Не видно через экран телевизора, что происходит внутри команды. Есть лидеры на площадке, есть за ней, так называемые ментальные лидеры. Я не всех ребят знаю хорошо, но точно знаю, что оба связующих - наши ментальные лидеры. Хотелось бы верить, что кто-то из нападающих. Максим Михайлов на площадке несет этот крест, львиную долю нагрузки. Пока не вижу Егора Клюки, он точно способен на большее, и мы все ждем, что он также проявит себя. Артем Вольвич обладает лидерскими качествами и может повести, Дмитрий Мусэрский. Повторюсь, олимпийский сезон другой. Хотят все! Люди готовы рисковать в том числе и своим здоровьем, чтобы показать себя. Сейчас внутреннюю составляющую нужно из себя доставать, в олимпийский сезон не хотелось бы видеть опущенные руки, немножко нужно зубки сжать. Надеюсь, что тренерский штаб и руководители команды займутся этим, а мы давайте будем поддерживать и помогать».


Ожидания от Чемпионата мира 2022 в России


«Не хочется говорить какие-то банальные вещи. В первую очередь, инфраструктура – мы получили уже несколько новых залов благодаря именно этому чемпионату. Это в любом случае поддержка властей. Такие события никогда не проходят бесследно – это привлечение новых болельщиков, новых спонсоров. Это те вещи, которые остаются всегда. Профессионалы – это гладиаторы, которые работают на развитие массового спорта. Мы выходим на арену и показываем свои лучшие качества, слава Богу, не насмерть. Прекрасно, что мы взяли себе этот турнир и я знаю, что мы его хорошо проведем».

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

фото: zenit-kazan.com

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных