Шевченко: «У нас такая конкуренция, что практически никто за границей не играет»
21 июля
Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко в интервью «Спорт-Экспресс» рассказал об уровне российского чемпионата, выступлении национальной сборной в Лиге наций, женской сборной России и пляжном волейболе.

Как волейболу удалось выстоять в кризис 90-х

«Тогда действительно было непросто. Выдавалось по 300—400 лицензий в год — то есть столько наших игроков выступало в зарубежных чемпионатах. Можете представить? При этом проводился чемпионат России. И уровень держался во многом за счет отдельных энтузиастов. Белгород в лице Геннадия Шипулина и «Уралочка» в лице Николая Карполя брали на себя огромную нагрузку и стабильно готовили молодых волейболистов. Со временем подключилось «Динамо», затем — Казань, потом другие. Теперь у нас такая конкуренция, что практически никто за границей не играет. Нужно делать следующие шаги. В первую очередь — усиливать конкуренцию в женском чемпионате».

Об уровне российского чемпионата

«Сейчас модно все оценивать по капитализации. Открываешь любой справочник, и там не голы, очки, секунды, а доллары, евро и фунты стерлингов. В количестве денег, которые крутятся внутри спорта, мы проигрываем баскетболу и тем более футболу. Но сам волейбол точно развивается — и у нас, и по всему миру. Особенно это заметно на примере пляжного волейбола. По олимпийским рейтингам он уже опережает даже классику. При этом сейчас FIVB много думает и над капитализацией нашего вида спорта.

Не так давно был период, когда мы семь лет подряд выигрывали Лигу чемпионов, причем тремя разными клубами. Но невозможно делать это всегда. К тому же точно могу сказать, что итальянцы вели точечную работу против российских клубов. Они комплектовались специально под наши команды, подписывали игроков, которые могли оказать наиболее серьезную конкуренцию нашему стилю игры — атлетизму, мощи, где-то прямолинейности. В этом году Казань была близка к победе, не вышло. Но делать далеко идущие выводы по одному сезону сложно».

О мужской сборной на Лиге наций

«Начинали очень нервно. Но мы сразу понимали, что главное — определить тех семь-восемь человек, которые понесут основную нагрузку в Токио. К конечным турам уравновешенный состав удалось найти и мужчинам, и женщинам. По игре тоже стало лучше, но где-то не хватает простоты. Вот ведем пять очков — и появляется желание сыграть как-то чрезмерно красиво. А менять стиль в таких ситуациях ни в коем случае нельзя. Но турнир был очень полезный. Теперь есть понимание по каждому игроку».

О женской сборной России

«Женская сборная сейчас, в отличие от мужской, к фаворитам не относится. Но, может быть, на Олимпиаде это и хорошо. В Лондоне бразильянки из группы вышли чудом — только по доппоказателям за счет одного выигранного сета. Китаянки в Рио из пяти первых матчей проиграли три. Так что сюрпризы, уверен, будут и в Токио.

Должно прийти новое поколение. Это выигрывало два подряд чемпионата мира и две подряд Европы. Они свое дело сделали. Думаю, для многих Токио станет финальным аккордом. Вовсю стучатся молодые. Хотя я не сомневаюсь, что опытные девчонки способны очень громко хлопнуть дверью. Им это по силам».

О недооцененности пляжного волейбола

«Он во всем мире была таковым, но две последние Олимпиады перевернули все. Заполнение трибун в Лондоне и Рио было выше 90 процентов даже на матчах группового этапа. И по ТВ-рейтингам рывок сумасшедший. Думаю, Токио только закрепит тенденцию.

Плюс мы ждем еще одного прорыва. Скоро на зимней Олимпиаде будет снежный волейбол — в Пекине-2022 в качестве демонстрационного вида. А вот в 2026-м есть хорошая вероятность полноправного участия».

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Станислав Шевченко / фото: РИА Новости

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных