Саммелвуо: «Российский чемпионат - один из сильнейших в мире, наравне с Италией и Польшей»

24 апреля

В интервью для «Радио Зенит»  Туомас Саммелвуо, главный тренер петербургского клуба, рассказал об эмоциях после финала Суперлиги, о самых ярких матчах в своей карьере, развитии российского чемпионата и лучшем связующем за последнее время:


— Сезон официально завершен. Какие эмоции у Вас были после финального матч — Вы скорее выдохнули или поняли, что есть такая легкая грусть от того, что эта история закончена?


— Сразу после игры были разные эмоции. Немного расстроились, потому что были так близко. Если бы играли 5-ю партию, кто знает, что там могло случиться. С другой стороны чувствуется гордость, т.к. сезон был очень непростой. Поговорили с командой и пришли к выводу, что ценим эту медаль. На следующий день, как всегда бывает после сезона и долгой работы - пустота внутри, энергии нету и ни о чем думать не хочется, только - выдохнуть.


— Последний сезон стал самым успешным в истории клуба - команда трижды пробивалась в финалы чемпионата, Кубка России, Кубка ЕКВ. Если говорить об эмоциях, в каком из финалов был достигнут эмоциональный пик? 


— Каждый финал это особенная ситуация. У нас получилось играть 3 финала в этом году. Если говорить о себе, то походу игры я стараюсь быть сконцентрированным на нашей игре, на том, что происходит на площадке и смотреть, что делает соперник. Здесь в Питере были крутые моменты, когда играли финал Кубка ЕКВ в последних моментах 3-й и 4-й партии, где мы могли сделать что-то большее. Также «Финал шести» - были крутые эмоции, что снова играем в финале.


— Тот «Зенит», который мы видели в начале сезона и в конце - это две совершенно разные команды. Что принципиально изменилось в команде?


— Я думаю, что это нормально для команды. Так и должно быть, что команда движется вверх и поддерживает хорошую форму. Думаю, что мы справились неплохо, несмотря на все проблемы, которые у нас были. Но не хочется делать себе какое-то алиби из этих проблем.


— Какой матч был для Вас самым ярким, как для игрока и как для тренера? 


— Как для игрока — чемпионат Европы 2007 со сборной Финляндии, когда мы вышли в полуфинал. Для нас это был исторический результат. В полуфинале против Испании мы вели 2-1 и проиграли 2-3. Это очень запомнилось. Больно и круто одновременно. Как для тренера «Зенита» — это игра этого сезона в финале Кубка ЕКВ, полуфинал Кубка России с Казанью. Как для тренера сборной — финал Лиги наций, где мы одержали победу над Ираном и отобрались на Олимпийские игры.


— Если говорить о российской Суперлиге, мы долгое время наблюдали, как казанский «Зенит» «правит» всем и вся, потом эта ситуация изменилась — сейчас каждый год новый чемпион. Как Вам кажется, это говорит о прогрессе в российском волейболе, о том, что игра меняется в лучшую сторону?


— Точно прогрессирует. Многие клубы стали сильнее, выросла конкуренция. Уровень - очень хороший вопрос. Если смотреть сейчас на Европу, в этом году российские клубы не одержали победу в Лиге чемпионов и прошлом году тоже. Это должно заставить нас подумать, как решить это в будущем. Но чемпионат у нас очень сильный. Один из самых сильнейших в мире, наравне с Италией и Польшей. 


— На Ваш взгляд, есть ли в России недостаток хороших игроков на какой-то конкретной позиции?


— У нас есть очень много хороших игроков, потому что в России живет много людей. В Финляндии, например, очень маленькое количество игроков. В этом плане у нас очень хорошая ситуация. Скоро начнется сезон в сборной и конкуренция там стала гораздо больше.


— Кто для вас связующий всех времен или последних десяти лет?


— Бруно. Не только из-за того, как он пасует, я читал многие его интервью и знаю его достаточно хорошо. Он - лидер. Как он ведет команду, как он принимает решения в важные моменты. Не сколько физически, а как он ведет игру. За последние 10 лет можно назвать много хороших связующих, тот же Сергей Гранкин, но в большей степени хотелось бы выделить Бруно.


— Обсуждают ли в «Зените» тяжелые ситуации, делятся этим между собой и поддерживают друг друга, или есть некоторая дистанция, и каждый справляется сам?


— Да, конечно. Я думаю, это не значит, что всем надо быть просто друзьями. Если так сложилось, то хорошо. Это бывает очень редко. Все разные и имеют свою жизнь. Поэтому нет таких задач, чтобы быть друзьями. Самое главное это уважение.


— Состоится ли Олимпиада в Токио?


— Все должно быть нормально, Олимпийские игры будут. Это мечта для всех и чувствуется, что все настроены и готовы поработать.

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных