Мусэрский: «Многие в моей команде пережили такой период, из них делали воинов»

30 апреля

Российский волейболист Дмитрий Мусэрский, выступающий за «Сантори Санбердз», в интервью «Евроспорту» рассказал об особенностях жизни в Японии.


В 2018 году Дмитрий Мусэрский из «Белогорья» перешел в японский клуб «Сантори Санбердз», с которым выиграл минувший чемпионат Японии.


О переезде в Японию


«[Пришлось привыкать] ко всему. Начиная от отношений в команде, заканчивая организацией жизни. Здесь все детально продумано. Элементарный пример: поезда и автобусы ходят минута в минуту. Изначально не верил, что такая жизнь в принципе возможна. Может, скажу грубо, но чувствовал себя как Маугли, который впервые оказался в цивилизации. Шарахался во все стороны. Относился ко всему с недоверием.


У них [японцев] с самого детства все расписано, я называю это современным коммунизмом: родители знают, в какую школу пойдет ребенок, дальше понимают, в какой университет. А исходя из этого уже строят ему план по работе на каком-то предприятии. До определенного возраста нужно купить машину, завести детей. Конечно, есть сдвиги, но глобально все предопределено. Есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне: тебя никто не обманет, а если кто-то сделает это, потом начнутся проблемы. Стабильная, совмещенная со средним уровнем жизни [страна]. Есть, конечно, неблагополучные, бедные, богатые и очень богатые, но в основном – средний класс».


О дисциплине волейболистов и тренерстве


«Нет никаких рамок. Все на совести игроков. Но если приходишь на тренировку, будь добр отрабатывать. Для них частная жизнь под защитой. Что хочешь, то и делай. Главное, выполняй требования тренера. Но я за это время, кстати, не видел, чтобы кто-то здесь работал не на 100 процентов. Какая-то бешеная атмосфера тренировок, получаю от них удовольствие.

Тут в принципе не спорят. Друзья могут высказать друг другу свое мнение. А вообще есть пять степеней вежливости: с тренером игроки будут разговаривать в одной степени, с другим игроком – в другой. Если игрок с чем-то не согласен, он может высказаться, но это редко происходит. А в старших классах у них существует очень жесткая спортивная подготовка. Теперь понимаю, почему они так самоотверженно играют в защите и действительно ничего не боятся. Там их тренирует взрослое поколение, довольно консервативное. А их методы работы довольно беспощадны. Многие в моей команде пережили такой период, из них делали воинов».

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных