Михайлов: «Когда на весь мир показываешь флаг своей страны, эмоции сильнее, настроение приподнятое»
16 июля
Диагональный волейбольной сборной России Максим Михайлов в интервью «КП Спорт» поделился ожиданиями от Олимпийских игр-2020 в Токио и мерах предосторожности на турнире.

Максим Михайлов был утвержден в качестве знаменосца сборной России на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Токио. Вместе с Михайловым национальную команду на Играх представит фехтовальщица Софья Великая.

— Когда узнали, что вас могут выбрать знаменосцем олимпийской сборной России?

— Дней за пять до того, как объявили решение, услышал, что я среди кандидатов на эту почетную роль. Но тогда никому ничего не сказал. Не люблю торопить события и заранее оповещать о том, что еще не случилось. Поэтому даже близким ничего не говорил.

— А как они отреагировали уже на официальное объявление?

— С радостью и гордостью, конечно. У меня с детства Олимпиада ассоциируется в том числе и с церемонией открытия, где во главе нашей делегации всегда шли с флагом великие спортсмены. Поэтому особенно запоминался Александр Карелин. Я хоть борьбой не увлекался, за соревнованиями не следил, но Карелина же знали все!

— Статус знаменосца без российского флага сказывается на восприятии этого события?

— Конечно, есть осадок и сожаление, что выступать придется без наших флага и гимна. Мы представляем великую страну, которая считается фаворитом на каждой Олимпиаде. Церемонию открытия смотрит весь мир, хотелось пройти с российским флагом, когда на весь мир показываешь флаг своей страны, эмоции сильнее, настроение более приподнятое. Когда выигрываешь для страны медаль, — тоже самое. Хочется, чтобы все видели, кого ты представляешь. Ведь флаги висят даже в олимпийской деревне около таблиц с результатами соревнований.

— Уже представляете, какой будет Олимпиада при пустых трибунах?

— Когда в прошлом сезоне приходилось играть без зрителей, это непривычно. Совсем другая атмосфера. А в Лиге Наций выступать было приятно. Организаторы в Римини сделали светящиеся трибуны, постоянно звучала музыка – это даже без зрителей создавало праздничную обстановку. Без нее играть и выдержать месяц изоляции было б гораздо сложнее.

— А какие ограничения будут на Олимпиаде?

— Слышал, что команды постараются разместить в максимальной удаленности. Еще говорили, что если кто-то заразится, то по камерам будут отслеживать его контакты. И всех, кто с заразившимся встречался, тоже могут отправить на карантин. Еще очень строго будет с уколами и капельницами.

— То есть?

— Доктора не смогут провести через таможню шприцы без подробного описания. Для каждого шприца потребуется бумага — что планируется вводить и для какой цели. На Олимпиаде о каждой такой процедуре придется оповещать заранее и получать разрешение.

— Это добавит сложностей команде?

— Конечно. Не представляю, как такие правила должны работать. Это вносит дискомфорт. Укол может понадобится и внезапно. Кому-то укол нужен раз в неделю, а кому-то несколько раз в день. Или заранее перед матчем, который начинается в 10 утра. Тогда ночью надо разрешение получать? Пока не знаю, как это будет выглядеть. Конкретно о правилах и ограничениях мы узнаем только в олимпийской деревне.

— Что в волейбольном мире говорят: столь строгие правила связаны с нежеланием японцев принимать во время пандемии Олимпиаду?

— Неизвестно. Диктует же правила не только Япония — страна-организатор устанавливает только часть правил. Остальные — международный олимпийский комитет.

— Предстоящая Олимпиада станет для вас четвертой. Ожидаете этого события уже с меньшим волнением, чем раньше?

— По эмоциям особенной для меня стала первая Олимпиада, в Пекине. Я тогда оказался самым молодым в команде, с волнением думал о своих перспективах: «возьмут-не возьмут». Потом предвкушение Игр воспринималось уже спокойнее, больше думал о команде.

— Олимпиаду называют особенной для волейбола из-за возросшей конкуренции в мире. Претендовать на победу смогут почти все участники?

— В последние годы конкуренция в мире заметно повысилась. Если не десять, то шесть-семь команд могут в Токио побороться за медали. В том числе и хозяева. Трофеев Япония давно не выигрывала, то сейчас у них очень сильная команда.

Летние Олимпийские игры-2020 в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа.

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных