Глава оргкомитета чемпионата мира-2022 по волейболу в России рассказал о подготовке к турниру

29 ноября

Россия впервые в своей истории примет чемпионат мира по волейболу среди мужских команд, до этого он проходил в СССР в 1952 и 1962 годах. 


Генеральный директор оргкомитета чемпионата мира-2022 по волейболу в России Роман Станиславов в своем интервью для «Спорт-Экспресс» рассказал о ходе подготовки к турниру, главных задачах и целях оргкомитета.

Как на данный момент можно оценить готовность страны принять главный турнир в мире волейбола?


— У нас остается чуть меньше двух лет до старта турнира, сделано уже много. Сейчас оргкомитетом заложена база, разрабатываются концепции и операционные планы на каждом направлении деятельности, ведется взаимодействие с Международной федерацией волейбола (FIVB). Так что вне зависимости от разных внешних обстоятельств, из графика мы не выбиваемся. Но основные мероприятия, конечно, предстоят в 2021 и 2022 годах.


— Да, не так давно и глава ВФВ Станислав Шевченко также говорил, что подготовка к ЧМ-2022 идет по плану. Какие в нем ближайшие задачи?


— Мы запустим глобальную кампанию по продвижению чемпионата мира, чтобы привлечь как можно больше зрительского интереса как в России, так и во всем мире. Нас ждут интересные мероприятия в 2021 году. Примерно через год в Москве планируется провести жеребьевку. После этого нас ждет тур главного трофея по городам, где будут проводиться матчи ЧМ-2022. Он будет сопровождаться матчами ветеранов—звезд мирового волейбола. Также будет выбран талисман соревнований. В общем, событий будет много, самое интересное начнется после жеребьевки.


— А что еще предстоит сделать в глобальном смысле?


— Мы поставили себе задачу — провести лучший чемпионат мира в истории. Все возможности для этого у страны есть, как и опыт организации крупнейших спортивных мероприятий. По официальным данным министерства спорта, волейбол является вторым по популярности видом спорта в России. Поэтому наша главная задача — еще больше увеличить количество болельщиков, привлечь в волейбол молодое поколение.


— Руководство международной федерации пристально следит за ходом подготовки? Как часто вы на связи с FIVB, проводятся ли инспекционные визиты с их стороны?


— У нас очень плотный контакт, мы постоянно на связи. К сожалению, в связи со всем известными событиями большое количество инспекционных визитов и рабочих встреч, как в Лозанне, так и в Москве, были перенесены. Но мы постоянно на связи, проводим видеоконференции по многим вопросам. FIVB провела серьезную работу по привлечению официальных партнеров, которые будут проводить различные промоакции, помогать в продвижении чемпионата. Мы также участвовали в этом процессе.


— Как на процесс влияет ситуация с пандемией коронавируса, сильно ли эта ситуация по вам ударила?


— Мы планировали уже запустить промокампанию, принимать участие в различных мероприятиях — выставках, форумах. Но они все отменены либо перенесены. Все остальное в рабочем режиме. Опасений, что мы где-то отстанем, нет.


— Может ли пандемия повлиять на сам факт проведения турнира в принципе, обсуждались такие варианты?


— Честно говоря, так далеко не заглядываем. Надеемся, что ситуация будет улучшаться. Мы продолжаем ждать и работать, чтобы в августе 2022 года чемпионат мира стартовал в России.


— Есть такое понятие, как наследие чемпионата мира. Каким вы его видите?


— Мы сейчас работаем над тем, что может остаться стране после турнира. Например, различные приложения для профессионального и любительского волейбола. Хотим, чтобы было больше информации о нашем виде спорта, постараемся в каждом регионе привлекать новых болельщиков, рассказывать им о том, что такое волейбол, увеличить количество занимающихся. Возможно ли переместиться со второго места по популярности на первое? Это сложно сделать, но почему бы и нет, будем стремиться, — цитирует Станиславова «Спорт-Экспресс».

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Президент Европейской конфедерации волейбола Александр Боричич и генеральный директор АНО «Оргкомитет волейбол 2022» Роман Станиславов провели рабочую встречу.
Президент Европейской конфедерации волейбола Александр Боричич и генеральный директор АНО «Оргкомитет волейбол 2022» Роман Станиславов провели рабочую встречу.

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных