Екатерина Орлова рассказала о завершении карьеры и планах на будущее

5 мая

30 апреля пресс-служба московского ЖВК «Динамо» сообщила об уходе из клуба и завершении игровой карьеры центральной блокирующей Екатерины Орловой.


Подробнее обо всем этом 33-летняя волейболистка рассказала в интервью для официального сайта калининградского «Локомотива», за который Орлова выступала с 2018 по 2020 год и являлась первым капитаном клуба.


— Кать, рассказывай, как себя чувствуешь, приняв такое важное решение?

Пока - счастливым человеком (смеется). Я дома, с родными и близкими, занимаюсь, чем хочу. Не живу по режиму. Свобода, в общем. 


— Тот день, когда ты объявила об уходе, стал для тебя особенным? 

Да. Меня ведь многие спрашивали: «А что дальше»? И я решила расставить все точки над «i». Сделала пост в Instagram, где объявила о своем решении. Когда публиковала, писала слова благодарности, отбирала фото в форме тех команд, где выступала, то воспоминания прям нахлынули. Даже слезы навернулись. Грустно было…


— Ты можешь назвать главную команду твоей жизни?

Главную-главную?.. «Локомотив», конечно, занимает особое место. Это клуб моего родного города. Я была первым в истории капитаном. Я, кстати, одна из первых волейболисток узнала, что в Калининграде будет женская команда. И очень этому обрадовалась. А уж когда меня пригласили играть за «Локо», была счастлива. Это мой родной город, где начинался мой волейбольный путь. Где я начинала тренироваться у Михаила Леньшина. С «Локомотивом» мы выиграли два серебра Суперлиги, Суперкубок России. И даже когда я ушла в московское «Динамо», внимательно следила за «Локо», была на связи с девчонками.

— Каково тебе было выходить на игру против «Локомотива»?

Двоякие были чувства. Но уже на площадке дружба на втором плане. Здесь у всех свои задачи. Конечно, на разминке помашем рукой, после игры – обнимемся, пообщаемся.


Тема, от которой не уйти. Ты вместе с «Динамо» была близка к золотым медалям чемпионата России, но они в итоге – у «Локо», а у тебя третий год подряд – серебро. Обидно?

Не то слово! Эта рана болит до сих пор, и мне об этом регулярно напоминают. В том числе и мой молодой человек – Денис Барджеев, который в «Локомотиве» работает тренером-статистиком. Мы перед финалом общались, и я говорила: «Мы выиграем». Он в ответ: «Нет, мы». И когда в при 2:0 по сетам в третьей партии счет был 23:21 в нашу пользу, уже думала, что еще чуть-чуть, и моя мечта станет явью – я смогу завершить карьеру победой в чемпионате России… И тут вдруг все перевернулось. Подавляющее большинство людей и предположить не могло, что такое случится. Но «Локомотив» на зубах вытащил третий сет, а в четвёртом это была уже другая команда – максимально заряженная на победу. У девчонок глаза горели и было понятно, что игру они не отдадут. Мы, конечно, боролись, но… Такой «Локомотив» было уже не остановить.

— Признайся, у тебя тогда остались силы хотя бы немного порадоваться за своих подружек и за «Локо»? Или удар получился такой, что было не до того?

— Я долго не могла успокоится. У меня слезы после финала лились на протяжении нескольких дней. Когда я разговаривала с мамой, с Денисом… Я и сейчас не до конца осознала – неужели так бывает?! Случались в моей карьере разные поражения. И обидные... Но чтобы так - вести в финале 2:0 и до победы остается два очка, но в итоге ты все теряешь? Такого не было никогда! Но мои подруги стали лучшими в «Финале шести» - и я за них рада. Вообще у «Локомотива» была самая, пожалуй, сложная ситуация из всех клубов Суперлиги – перед началом сезона неожиданно ушла Клегер, несчастье в семье Лауры Дейкема, потом уход Риты Курило и плюс ко всему несколько карантинов. Выбраться из этого было сложно. Но у «Локо» получилось! Молодцы!

— Кать, скажи откровенно, может такое случиться, что вдруг в голове щелкнет, и ты вернешься?

Вряд ли. Я ведь не за один день приняла решение о завершении карьеры. Еще перед началом этого сезона понимала, что пора уже делать этот шаг, как бы грустно не было. Уверена, что это все уже окончательно и бесповоротно. Каждый день думаю о том, что впереди у меня новая жизнь, много всего интересного. 

— Эта новая жизнь будет связана с волейболом?

— Я этого очень хочу. Правда, пока не знаю, в каком качестве я смогу остаться в любимом виде спорта. 


— В роли тренера себя не видишь?

— Точно – нет. Я давно это поняла. И хотя многие мне говорили, мол не зарекайся, я знаю, что это не мое. Тренером я себя никогда не видела. Для этого нужен особый дар. У меня его нет. Буду пробовать себя в каком-то другом качестве. 

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных