Экс-врач сборной России: «В том олимпийском сезоне ребята показали спортивный героизм»

15 мая

Бывший врач сборной России по волейболу Ярослав Смакотнин в интервью для «БО-Спорт» рассказал об «игре на уколах», Олимпиаде 2012, распространенных волейбольных травмах и допинге в волейболе.


Ярослав Смакотнин являлся главным врачом волейбольной сборной России с 2008 по 2014 год. В 2018 году российский специалист переехал в США.


«Игра на уколах»


«Это очень сложный и философский морально-этический вопрос. В целом фраза «игра на уколах» не подразумевает под собой, что кто-то заставляет играть через боль спортсмена, у которого острая травма. Чаще всего речь идёт о повреждениях, обусловленных overuse-синдромом, то есть перенапряжением. Можно провести аналогию с усталостью металла в сопромате. Бывают воспаления, болевые синдромы, которые можно заглушить на некоторое время, если это не критично для здоровья и скоро будет возможность для лечения и восстановления. Но бывают, конечно, исключения, если речь идёт о каких-то важнейших играх. Тот же Саша Волков понимал, что жертвует своим коленом ради достижения результата. Игрок с травмой всегда в курсе возможных последствий. Это обсуждается отдельно с ним, а затем вместе с ним и тренером».


Травмы игроков сборной России на Олимпиаде-2012


«Когда Алекно определил шорт-лист кандидатов на Олимпиаду, мы понимали, что у половины игроков есть хронические травмы, с которыми надо будет разбираться по ходу дела. Определённые проблемы были у Тараса Хтея, Александра Бутько. Были и сюрпризы. Например, аритмия Сергея Тетюхина. К счастью, проблему удалось купировать, и в последний момент он получил допуск. А в последней контрольной игре перед Олимпиадой голеностопный сустав подвернул Максим Михайлов. Главная сложность тогда была в том, что игроки были жутко перегружены – после клубного сезона у них практически не было времени для восстановления. При этом врач сборной не может вмешиваться в клубные дела, а там у каждого тренера свои интересы, и никто не бережёт игроков ради сборной. Волейболисты приезжают в национальную команду и нужно лечить их в условиях тренировочного процесса, потому что паузы опять-таки нет. Разве что коронавирус дал игрокам некоторую передышку в прошлом году, а сейчас у них снова плотный международный календарь. В том олимпийском сезоне ребята показали спортивный героизм, справившись с колоссальными физическими нагрузками».


Распространенные волейбольные травмы


«Во всех игровых видах спорта большая проблема – коленный сустав. У многих высоких спортсменов также есть проблемы с позвоночником. Конкретно в волейболе чаще всего у спортсменов встречаются травмы вращательного манжета плечевого сустава, тендинопатия связок наколенника, ахиллова сухожилия, сухожилия квадрицепса. Тендинопатия – это патологическое состояние сухожилия, сопровождающееся воспалением и болезненностью. Это не острая травма, а тот самый overuse-синдром: накопленные микротравмы, перенапряжение. И лечить это намного сложнее, чем острые травмы.


Каждый атлет должен не только выполнять указания специалистов, но и прислушиваться к своему телу. Мелочей нет. Те же кроссовки играют важную роль. Помню, у сборной России был спонсорский контракт с одной фирмой, но кроссовки не подходили всем игрокам – играли в других, заклеивая логотипы. Качественные стельки тоже важны. Они делаются индивидуально, по слепку. Стельки влияют на положение стоп, голеностопных, коленных суставов, позвоночного столба. 


Есть великие спортсмены, которые заканчивали карьеру без единой серьёзной травмы. Это особенности биомеханики, физиологии. Дело ведь не только в травмах. Можно их не получать, но иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой. У высокорослых атлетов дисплазия соединительной ткани может выражаться в особенностях строения клапанов сердца».

Нужен ли в волейболе допинг?


«Он нигде не нужен, но всё-таки иногда применяется в тех видах спорта, которые или очень аэробные (бег на длинные дистанции, где нужна выносливость) или очень анаэробные (например, повышение силовых качеств в тяжелой атлетике). Волейбол ни к тем, ни к другим не относится. Это сложнокоординационный вид спорта, а в них допинг применяется крайне редко, поскольку это просто незачем».

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных