Доигровщик петербургского «Зенита» Кирилл Урсов: Как команда мы играли достойно, но этого, к сожалению, не хватило

18 апреля

В интервью для «Радио Зенит» Кирилл Урсов, доигровщик петербургского «Зенита», поделился мнением о прошедшем сезоне, внутреннем состоянии команды, своих перспективах в сборной и состоянии российского чемпионата.


— Кирилл, поздравляем Вас с серебряными медалями, потому что событие большое. С другой стороны, учитывая все амбиции клуба, может быть поздравления все-таки излишни. Может быть Вы сами чуть-чуть недовольны, тем что в конце вот так все закончилось, ведь расчет был на «золото»?


— Да, согласен, расчет был на «золото», все хотели выиграть именно «золото», стремились к этому, но получилось как получилось - второе место. В этом сезоне у нас три финала, к сожалению, во всех этих финалах мы проиграли, заняли 2-е место. В целом, если учитывать, какой был этот сезон - тяжелый, сложный, необычный, тяжело дать какую-то конкретную оценку - удача это или неудача. Это хорошее 2-е трудовое место.


— Насколько сложно сохранять стабильность внутри коллектива, когда все, с одной стороны, делают одно дело, а с другой - что-то не получается. Может быть иногда хочется что-то высказать своему партнеру?


— Нет, каких-либо высказываний, упреков к кому-либо вообще нет, потому что по каждому можно так пройтись. Кто-то в какие-то моменты играл отлично, какие-то моменты были неудачные. Но в целом, мы были командой, шли за результатом и кого-то лично упрекнуть ни у кого из команды не было желания. Мы бились, мы старались и, как команда, мы выглядели достойно. Особенно, когда после 2-х проигранных партий, мы не опустили руки, собрались и играли дальше хорошо, даже несмотря на результат. Как команда мы играли достойно, но этого, к сожалению, не хватило.


— Вы по ходу сезона меняли кубинца Ореола Камехо, за восстановлением, которого мы следили. По Вашим ощущениям, к концу чемпионата Вы чувствуете себя игроком основы, что входите в когорту волейболистов, на которых рассчитывают в первую очередь?


— Тяжело дать оценку - основной или не основной игрок. У нас своя команда, которая состоит не из 7 человек, а из 14-и. Тем более такой сложный сезон именно для нашей команды - очень много травм, много моментов, когда игроки вынуждены выступать не в оптимальной форме. Хотя даже это приводит к положительным результатам. Мы стараемся показывать свой максимум каждую игру. Если есть какие-то моменты, где нужно усилить игру, улучшить, мы всегда стараемся для результата команды.


— Вы сыграли восемь матчей против Динамо. Была ли финальная игра лучшей в исполнении Зенита против Динамо?


— Не могу сказать, что игра была лучшая. Мы с ними играли упорно и в финале Кубка ЕКВ. Оба матча были тоже напряженные. Не знаю, может быть это какой-то психологический момент. Иногда давит, когда ты играешь 8-й матч, а до этого 7 из них проиграл. Играли достойно. Динамо - отличная команда, показала в этом сезоне отличный результат.


— Какие самые яркие события этого сезона Вы выделите?


— Полуфинал кубка ЕКВ, когда первый матч мы выиграли у себя дома 3-1, в гостях проиграли 0-3 и был “Золотой сет”. Мы проигрывали по ходу “Золотого сета” 14-10 и смогли вытащить его. Действительно, запоминающиеся матчи. Я думаю, многим игрокам нашей команды они запомнится. Отыграли, нашли в себе где-то силы, не знаю как, но вытащили этот “Золотой сет”. Завоевали путевку в финал, где уже играли с московским Динамо.


— Рассчитываете ли Вы попасть в сборную?


— Я всегда бы хотел выступать за сборную. Пока не могу сказать да или нет, скорее всего - нет, так как многие парни уже проходят медосмотр. Очень интересный сезон сборных будет в этом году, потому что это и Лига наций и Олимпиада и чемпионат Европы. Ребятам надо будет рассчитывать силы на все эти турниры, так как после сразу же начнется чемпионат России и будет очень непросто.


То что происходит с российскими клубами в Лиге чемпионов, говорит ли это о том, что нас постепенно догоняют, перегоняют и есть ли ощущения, что уровень нашего чемпионата падает?


— Я б не сказал, что целостно уровень нашего чемпионата падает. Если взять последние 6 лет, то наши команды, конкретно Зенит, становились победителем Лиги чемпионов 4 года подряд. Да, сейчас этого не произошло, но говорить, что уровень российского чемпионата падает - нет. Да, есть в Италии, Польше отличные команды, но они есть и у нас. Это сезон показывает, что много польских, итальянских и наших команд участвуют в Лиге чемпионов, показывают хороший волейбол. Но в этом розыгрыше Лиги чемпионов нашей команды нет в финале.

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных