Диагональный «Зенита-Казань» Михайлов: Алекно сотворил историю для «Зенита» и всего российского волейбола

20 апреля

Волейболист казанского «Зенита» дал интервью для официального сайта команды, в котором подвел итоги минувшего сезона, рассказал об уходе Владимира Алекно и Александра Бутько.


– Максим, это ваш первый сезон в «Зените» без медалей. Что было внутри после такого результата – злость, разочарование, грусть?

– И разочарование, и злость. Шансы выступить удачно у нас были. Таков спорт. Нужно сделать правильные выводы. Нужно не забыть сезон, а именно сделать выводы. Только так каждый из нас и вся команда может стать сильнее.


– Раньше «Зенит» вытаскивал решающие матчи с 0:2, в этом сезоне несколько раз проигрывал их. В чем причина?

– Не хватает уверенности. Не все верят, что мы можем победить. Раньше не все верили, что мы можем проиграть, и это работало. Были люди, которые в важный момент решали – и все знали, что выйдет условный Вильфредо Леон, Мэтт Андерсон или кто-то другой – и решит. Сейчас, к сожалению, таких игроков не находится. Все складывается в эпизоды: есть хорошие, есть плохие. Из-за этого все сводится к удаче, а не к нашим профессиональным качествам.


– Есть две основные версии случившегося. Первая – команда стала возрастной. Лидерам уже за 30, и физически они не вытягивают затяжные матчи.

– Это больше теория. Если человек мастеровитый, он может решить и в 30, и в 35 лет. Это не такая большая разница. Это можно назвать оправданием, но если глобально мыслить, то причина не в этом.


– И второй момент – «Зенит» наелся победами, игроки стали «сытыми котами».

– Эта теория однозначно неправильная. Скажу за себя и не побоюсь сказать за партнеров. В чем смысл тогда вообще заниматься спортом, тратить столько сил и времени, быть вдали от семьи, чтобы просто постоять на площадке? Все хотели, все были заряжены. Ни один новый титул не сравнится со старым. История - это хорошо, но выигрывать всегда приятно и всегда хочется. Мы все больны на трофеи, их много не бывает.


– Что именно вы бы изменили в своей игре или игре «Зенита», если бы можно было переиграть «Финал шести»?

– Ничего глобально я бы не менял, но предложи мне такой вариант несколько сезонов назад, когда было больше усталости, я бы мог засомневаться, а сейчас чувствую, что мы могли добиться другого результата. Не хватило чуть-чуть – пары очков. Это спорт. Два очка – это разница, победителей не судят. Если пять лет назад эти два очка выигрывал «Зенит», то, к сожалению, сейчас они достаются нашим соперникам. Проиграть 0:3 без шансов – это одно, ты понимаешь, что шансов не было. А два поражения со счетом 2:3 и последнее место в группе – это очень печалит. Чемпионат был сокращенным, и сил играть было много.


– Как лично вы и команда отнеслись к заявлению Владимира Алекно об уходе из «Зенита» в середине сезона?

– Конечно, такие новости не могут взбодрить команду, а только расстраивают. Мы много выиграли с Владимиром Романовичем, но в спорте люди меняются. В «Зените» за эти годы тоже менялся состав, и только главный тренер оставался неизменным. Пришло его время перезагрузиться и отдохнуть.


– Можете сказать, с какими словами он попрощался с командой после «Финала шести»?

– Он и до игр говорил всем спасибо за работу. Отметил отдельно людей, которые прошли с ним долгий путь. Владимир Романович сотворил историю для «Зенита» и всего российского волейбола. Он сказал, что, может, еще увидимся, так что я не оставляю надежд на то, что в будущем наши пути пересекутся.


– Вы работали с Алекно в «Зените» больше десяти лет. Что именно он дал вам как игроку?

– Характер. Внести коррективы в технические моменты может любой тренер, а такой сильный характером тренер, как Владимир Романович, может сделать тебя психологически устойчивее. Он подсказывал, где можно расслабиться, где нужно работать с двойной силой. Многие ребята подчеркнули от него эти знания.


– Алекно рассказывал, что ругался с вами только тогда, когда нужно было выгнать вас из тренажерного зала. Такое часто случалось?

– И в этом сезоне такое было, когда он говорил: «Парни, положили мячи и выходим из зала. Больше никто не работает!» Это его отличительная черта, и немногие тренеры могут сказать игроку «стоп», чтобы он не переработал. Владимир Романович – тонкий психолог, а психология в спорте – это самое главное.


– Известно, что из «Зенита» уходит капитан команды Александр Бутько, с которым вы долгое время играли и в сборной, и в клубе.

– Саша – очень порядочный и честный человек, который всегда делает свою работу до конца. Как капитан, он всегда вел команду за собой. Жалко, что он покидает «Зенит», но я желаю ему удачи. Несмотря на возраст, как пишут многие, он остается топовым связующим, и своего последнего слова в спорте не сказал.


– Как думаете, Олимпиада в Токио все-таки состоится?

– Думаю, что будет. Вроде бы уже подтвердили. Жаль, что она будет без зрителей. Это будет меньше напоминать Олимпиаду, ведь она проводится в том числе и для зрителей, которые собирались поддержать своих спортсменов со всего мира.


– Будете делать прививку от COVID?

– Я уже сделал первую часть прививки. Нам рекомендовали сделать прививку, и я не вижу ничего плохого в этом. По статистическим данным она показала себя с хорошей стороны, и для того чтобы быть спокойным и сконцентрироваться на волейболе, лучше сделать, чем не сделать.

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных