Алекно: «Тренер, который не умеет проигрывать - он недолгосрочен, кем бы он ни был, а я так и не научился»

24 апреля

В интервью ютуб-каналу казанского «Зенита» Владимир Алекно, экс-тренер команды, рассказал об эмоциях, с которыми сообщил клубу об уходе, когда принял данное решение, о том, устал ли он от волейбола, и что будет дальше:


— С какими чувствами сообщили команде об уходе по походу сезона?


— Я думаю, что это правильно с моей стороны, по многим причинам. Что касается спорта, команда будет жить, у команды есть задачи, команда амбициозна и способна выполнять стоящие перед ней задачи, и команда требует комплектования. Для меня это непонятно и вообще странно и немного неприемлемо. Но так получилось, что после нового года еще середина чемпионата, и здесь уже идет формирование команд на следующий сезоны. Но это данность. Поэтому я должен был сказать свое решение, чтобы дать возможность другому тренеру, клубу и всем комплектовать команду на следующий год, но уже без меня - это первое. Во-вторых, игрокам, игрокам, которые здесь играют и остаются или которые хотят прийти, для них важно, кто будет тренером. Всегда задают вопрос, какая команда и кто будет тренером.

 

— В какой момент и почему вы приняли это решение?


— Год назад решил взять паузу, когда пришло то внутреннее состояние, когда понимаешь, что ты не можешь больше обманывать себя, ты не можешь работать в пол-листа, ты не можешь своим внутренним состояниям подводить других. Ты должен уйти, потому что здесь нужен молодой новый вожак, который поведет эту стаю к победам. Хотя за 12 лет славная была охота здесь.


— Эмоциональное выгорание?


— Как я сказал в одном интервью: «Я так за свою карьеру и не учился проигрывать». И это не есть хорошо. Я говорю это без всякого сарказма. Тренер, который не умеет проигрывать - он недолгосрочен, кем бы он ни был. А я так и не научился. 


Мы выиграли все и вся, и мы выиграли много вещей в нашей карьере, поверьте, мы проиграли не меньше. И здесь были проигрыши, и тоже «Динамо» и сборная. Каждый проигрыш он пропущен через себя. И не так пропущен, что я сказал себе или кому-то: «ничего страшного - это спорт, надо двигаться дальше». У меня так не получалось никогда. Поэтому, если короче сказать, наверное просто выгорел дотла. И нужна эта пауза, чтобы понять - есть ли у тебя ресурс какой-то, чтобы в дальнейшем заниматься этим, или пора с этим закончить.


— Устали от волейбола?


— От волейбола - нет. Волейбол сегодня - это 25 лет тренерской работы, плюс как игрок с 11 лет. И сегодня всё - кем являюсь я, все, что имею я - это благодаря этому виду спорта и, конечно же, люди, которые всегда были рядом, которые помогали, давали мне шанс, возможность все это реализовать. Наверное, больше устал, тяжело очень дается - это перелеты, гостиничная жизнь. Все стремятся сегодня пойти в ресторан, посидеть, для них это удовольствие. У меня лично просто ноги не идут ресторан. Домашняя обстановка, домашняя еда - это сегодня выше, если брать ресторан или дом - высшая математика. Для других сегодня сесть в самолет расценивается как путешествие, а я перед каждым вылетом я настраиваюсь на полет, что надо лететь и это работа.


— Пауза или конец?


— Я должен буду понять за это время. Потому что идти работать «на пол-листа» или сорвать какую-то копейку, это не мое и не я. Поверьте, если бы я жил этим, я бы еще на пару продлил здесь свой контракт, так бы болтыхались, мучались бы все, и я, и все, кто рядом со мной. Поэтому я должен буду понять - это просто выгорел и я наберу этот ресурс или это уже пройденная страница в моей жизни, и нужно двигать и жить какой-то другой жизнью.


— Что будет через год?


— Не могу сказать. Конечно, я должен буду подумать о средствах существования, поэтому есть мысли, как жить дальше. Естественно, я буду должен работать, пока где и как это еще мысли. Но лежать на печи, так точно не буду.

|Самые свежие новости мира волейбола на RusVolleyNews!

Записывайся на пробную тренировку!

Наши тренеры знают как найти подход к каждому ученику



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных